This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Wednesday, July 8, 2015

inilah 10 Manfaat dan khasiat susu kedelai Bagi Kesehatan

 Susu Kedelai Sangat Bermanfaat bagi kesehatan kita, maka kami para dokter menganjurkan untuk menkomsumsi susu kedelai tersebu :
Inilah 10 khasiat Susu kedelai :

1. Mengatasi Intolerensi Laktosa.Air Susu Ibu (ASI) merupakn minumn sekaligus makann terbaik dan alami untuk bayi.Yang paling bersih, bergizi, dan murah. Namun, karena berbagai kendala atau alas an, tidak sedikit kaum ibu yang coba menggantikan ASI dengan susu sapi. Padahal, pada kenyataannya banyak anak, terutama balita yang allergi terhadap susu sapi. Responnya bisa berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit perut lainnya. Ini pertanda system pencernaan tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa (lemak susu) dengan baik. Kondisi demikian dikenal dengan istilah Intoleransi Laktosa, yang disebabkan terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh- yang berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna usus.Sebagai alternatif, susu kedelai dapat dijadikan pengganti susu sapi dan minuman pendamping ASI bagi balita. Salah satu kelebihan susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi adalah, tidak adanya laktosa susu . Karena itu, anak yang allergi terhadap susu sapi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kedelai; demikian juga untuk orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi. Khusus untuk balita, susu kedelai sebaiknya diberikan setelah anak berumur diatas satu tahun. Porsinya cukup 250 500 ml. atau 1 – 2 gelas perhari. Dua gelas susu kedelai mampu men-suplai 30 % kebutuhan protein perhari bagi balita. Susu kedelai dapat diberikan setelah atau sebelum makan, tergantung kebiasaan dan selera anak.

2.Minumam untuk Penderita Autisme.Autisme adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri. Autisme pada anak-anak biasanya disebut Autisme Infatil. Penderita Autisme sebaiknya tidak mengkosumsi makanan yang mengandung Kasein (Protein susu) dan Glutein (protein tepung). Karena selain sulit dicerna , makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak. Jika dikonsumsi perilaku penderita autisme akan menjadi lebih hiperaktif. Sumber Kasein berasal dari susu hewani (susu sapi) serta berbagai macam produknya, seperti keju dan krim. Bagi penderita Autisme , Susu Sapi dapat diganti dengan Susu Kedelai. Dengan demikian, para penderita autisme tetap memperoleh masukan protein, vitamin, dan mineral yang cukup. Hal terpenting dari semua itu, susu kedelai tidak mengandung Kasein dan Glutein.

3. Minuman untuk VegetarianVegetarian adalah orang yang menganut pola makan berpantang daging, termasuk produk pangan lainnya yang berasal dari hewan seoerti telur , susu serta hasil olahannya. Namun pada kenyataannya para vegetarianpun sangat membutuhkan sumber gizi hewani-yang merupakan sumber gizi tinggi bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Bagi vegetarian, susu kedelai dapat disajikan sebagai minuman utama. Selain enak dan menyegarkan, nilai gizinya tidak kalah dengan susu sapi. Susu kedelai merupakan minuman sumber vitamin (B1,B2,B6, dan provitamin A), sumber mineral (Kalsium, Magnesium, Selenium, Fosfor), sumber Karbohidrat, sumber Protein, dan sumber Lemak).

4.Mengurangi Kadar Kolesterol Darah.Didalam tubuh kolesterol akan bergabung dengan protein, membentuk senyawa yang disebut Lipoprotein; yang terdiri dari dua jenis yaitu Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL). LDL dikenal sebagai Kolesterol Jahat, karena sering memicu penumpukan plak kolesterol didinding arteri. Sementera HDL dikenal sebagai Kolesterol Baik, karena berfungsi membersihkan kolesterol di dinding arteri dan membawanya kembali kehati tempat kolesterol dipecah dan dikeluakan. Susu Kedelai mampu menghalau kolesterol jahat (LDL), karena susu kedelai mengandung Lesitin; yang bersifat mengemulsi (melarutkan) kolesterol dalam darah, sehingga tidak ada lagi penyempitan dan penyumbatan. Khasiat lesitin ini telah diteliti oleh Dr. Edward dan dipublikasikan dalam Biocontrol News and Information, Discover & Science News. Selain Lesitin; Zat Gizi lain yang dapat menggempur kolesterol adalah Isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan HDL. Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi Susu Kedelai selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %.

5. Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke.Selain Lesitin dan Isoflavon, susu kedelai juga mengandung Vitamin E (Tokoferol) yang juga dapat membantu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Vitamin E ini juga mampu mencegah Teroksidasinya kolesterol LDL; sehingga tidak menimbulkan Plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri, dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua, sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya Arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah). Penelitian pada Harvard University; menunjukkan mereka yang memperoleh Vitamin E 200 I.U/ hari; risiko mendapat gangguan kardiovaskular berat menurun sebesar 34 %. Kandungan asam Folat dan Vitamin B6 dalam susu kedelai juga dapat mencegah penyakit jantung.Untungnya lagi Susu kedelai mengandung mineral Magnesium yang mampu mengatur tekanan darah seseorang. Tidak hanya itu, hasil penilitian Jery L. Nadler dari City of Hope Medical Center – California; menyebutkan Magnesium mampu menghambat pelepasan Tromboksan – yaitu suatu zat yang membuat Trombosit (kepingan darah) menjadi lebih lengket dan mudah membentuk gumpalan, sehingga mampu mencegah naiknya tekanan darah sekaligus mencegah stroke dan gangguan jantung.

6. Mencegah Diabetes Melitus.Diabetes Melitus muncul karena tubuh kekurangan Insulin; yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandung Asam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin mampu menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu Susu Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus.

7. Hambat Menopause dan Cegah Osteoporosis.Kendati prose alami, tak sedikit kaum wanita merasa takut dan khawatir menghadapi masa menopause. Hal ini wajar karena proses yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi itu kerap menimbulkan gangguan psikis dan fisik yang sangat mengganggu; baik sebelum maupun setelah memasukinya.Berhentinya siklus haid pada wanita menopause sangat dipengaruhi oleh Hormon Estrogen yang diproduksi oleh Kelenjar Ovarium. Karena itu terapi medis yang biasa diberikan adalah Hormone Replacement Therapy (HRT).Meskipun cukup ampuh mengatasi beberapa sindroma menopause; tetapi dalam jangka panjang bisa menyebabkan gangguan kesehatan; antara lain Kanker Payudara (33%), Stroke (49.1 %), Thromboemboli (125.3 %), dan Penyakit Jantug (34.4%)- (Woman Health Initiaive USA). Solusi yang bisa dilakukan adalah terus mencari dan meneliti Fito-Estrogen atau Estrogen yang berasal dari tumbuh-tumbuhan .Salah satunya yang terbukti efektif mengatasi sindroma menopause adalah Isoflavon yang terkandung dalam Susu Kedelai. Selain harganya murah; produknya juga telah dikenal masyarakat.Selain Isoflavon, zat gizi susu kedelai yang dapat menghambat menopause adalah Vitamin E; yang bermanfaat menjaga keseimbangan hormone yang memperlambat terjadinya menopause. Vitamin E alami lebih mudah diserap tubuh dibandingkan Vitamin E sintetik. Selain mampu menghambat Menopause, Isoflavon ternyata dapat mencegah Osteoporosis; dengan menstimulir proses Osteoblastik melalui aktifitas reseptor estrogen; dan meningkatkan produksi Hormon Pertumbuhan –(Insuline Like Growth Factor 1 (IGF-1). Mengkonsumsi Susu Kedelai secara teratur dapat mempertahankan tulang tengkorak dan tulang belakang. (Susan M.Potter –University of Illionis – USA.

8. Mencegah MigraineMigraine dikenal juga dengan sakit kepala sebelah yang berulang dan bersifat idiopatik (timbul dengan sendirinya tanpa diketahui penyebabnya); serta bersifat kambuhan. Penyakit ini lebih banyak menyerang wanita disbanding pria (3 : 1). Faktor utamanya adalah adanya siklus hormonal pada wanita. Dengan sifatnya yang idiopatik migraine sangat berkaitan dengan perubahan biokimiawi. Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mencegah dan meredakan migraine; terutama yang disebabkan oleh deffisiensi zat gizi. Hal ini disebabkan karena Susu Kedelai merupakan sumber Vitamin B-Complek (kecuali B12), Mineral, (terutama Kalium), dan Asam Amino (terutama Lisin) dengan jumlah cukup tinggi.

9. Minuman Anti Kanker.Apakah anda pernah mendengar atau melihat iklan susu yang mampu mencegah kanker? Susu tersebut adalah Soymilk alias Susu Kedelai. Karena Susu Kedelai merupakan salah satu minuman kesehatan sumber mineral, selenium, Vitamin E, Isoflavon, dan Asam Amino Triptopan. Untuk mengatasi paparan radikal bebas pemicu, kanker diperlukan zat atau senyawa yang berfungsi sebagai anti-oksidan . Selain Selenium, anti-oksidan pada Susu Kedelai adalah Vitamin E dan Genistein, yang secara sinergis mampu menghalau kanker.

10. Mencegah Penuaan Dini (Anti Aging).Bagi setiap orang; memjadi tua adalah sebuah kepastian yang sebenarnya tidak perlu ditakutkan. Salah satu cara yang diyakini paling ampuh menangkal penuaan dini adalah dengan mengandalkan Anti Oksidan yang bersumber dari makanan atau minuman. Mengkonsumsi makanan atau minuman sumber anti-oksidan merupakan pilihan bijak, sekaligus pilihan tepat untuk mengatasi penuaan dini. Anti oksidan umumnya berasal dari golongan vitamin dan mineral; diantaranya vitamin B, E, C, Beta-Karoten, Chromium, Selenium, Kalsium, Tembaga, Magnesium, dan Isoflavon.Susu Kedelai layak dimasukkan kedalam daftar menu diet Anda, agar Anda tetap awet muda. Susu Kedelai mengandung berbagai zat senyawa Anti Aging (menghambat penuaan dini).

source:internet

Ternyata Minum Susu Sangat Mempengaruhi Tinggi Badan | Blog Dokter

Minum SusuBanyak bangsa di dunia, terutama Eropa, kebiasaan minum susu dilakukan setiap sarapan pagi. Kebiasaan minum susu dan kandungan gizi yang tinggi yang terdapat dalam susu, menyebabkan tinggi rata-rata orang Eropa melebihi tinggi orang Asia kebanyakan.

Susu sapi diperkirakan baru dikenal oleh bangsa Indonesia pada zaman penjajahan Belanda pada Abad ke-18.

Kendati begitu, hingga saat ini tingkat kesadaran masyarakat Indonesia untuk mengonsumsi susu masih rendah sekali. Sebuah data menyebutkan, pada 2006 tercatat jumlah konsumsi susu masyarakat Indonesia hanya 7,7 liter per kapita/tahun atau lebih rendah ketimbang sejumlah negara di kawasan Asia Tenggara (Asean).  
Menurut dr Natalia Emmy MS SpGK, dokter gizi dari RSPAD Gatot Subroto Jakarta dalam festival susu yang diselenggarakan Tetra Pak Indonesia di Jakarta, akhir pekan lalu, konsumsi susu masyarakat India tahun 2006 mencapai 44,9 liter per kapita/tahun, Malaysia 25 liter per kapita/tahun, Thailand 25,1 liter per kapita/tahun, Singapura 20,8 liter per kapita/tahun, Filipina 11 liter per kapita/tahun, serta Vietnam 8,5 liter per kapita/tahun.

dr Natalia mengungkapkan adanya anggapan bahwa susu mahal, menaikkan berat badan, menyebabkan darah tinggi, atau menyebabkan kolesterol, cenderung membuat seseorang enggan untuk mengonsumsi susu.

Padahal, menurut dia, Food and Drug Administration (FDA) yakni BPOM-nya Amerika Serikat pada 1993 mengeluarkan pernyataan resmi, bahwa susu sangat bermanfaat untuk mencegah osteoporosis, mengurangi risiko kanker, menurunkan risiko darah tinggi, serta menunda penuaan sekaligus dapat mengecilkan pori-pori di wajah.

Ricky Soebagdja, atlet badminton peraih medali emas Olimpiade 1996 yang menjadi Duta Kampanye Minum Susu menyerukan pentingnya masyarakat minum susu guna memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi untuk menunjang prestasi.

dr Natalia menjelaskan makronutrien susu meliputi kandungan energi sebesar 60 kalori, karbohidrat 4,52 gram, lemak sebanyak 3,25 gram, protein sejumlah 3,22 gram, serta air 88,32 gram.

Bentuk susu yang cair yang merupakan salah satu keunggulan susu dibandingkan dengan makanan bergizi lainnya, menjadikan vitamin dan mineral yang secara lengkap terdapat pada susu mudah diserap dengan sempurna oleh tubuh.

Susu sebagai sumber vitamin A berfungsi untuk memelihara bagian tertentu pada tubuh seperti epitel, mata, sistem kekebalan tubuh. Dampak kekurangan vitamin A itu sendiri akan mengakibatkan gangguan pada pertumbuhan, buta senja serta kulit kering.

Vitamin D yang juga terkandung di dalam susu, kata dr Natalia , berperan untuk mencegah rakhitis pada anak dan osteomalacia pada orang dewasa. “Susu juga mengandung vitamin B2 yang penting dalam metabolisme lemak, protein dan karbohidrat. Untuk menghindari bibir dan lidah pecah-pecah, serta dermatitis seboroik,” ujar dr Natalia.

Kandungan vitamin B12 pada susu yang berfungsi untuk pembentukan gen dan metabolisme folat, akan mencegah timbulnya anemia, kesemutan, dan glositis pada tubuh seseorang.

Sementara itu, upaya antisipasi terhadap osteoporosis dan kejang dapat pula dilakukan dengan mengonsumsi susu sebagai sumber vitamin penyusun tulang dan gigi, pembekuan darah, transmisi saraf, kontraksi otot, dan aktivasi enzim-enzim.

Susu yang merupakan sumber fosfor komponen tulang, gigi, membran sel dan pembentukan ATP, sangat bermanfaat guna mengatasi kelemahan otot serta gagal kardiorespirasi. Lebih lanjut dr Natalia mengatakan bahwa kekurangan susu yang di dalamnya terkandung yodium akan menyebabkan gondok, hipotiroid, dan kerdil. (izn)

10 KEBIASAAN MAKAN YANG BURUK


Tanpa disadari, banyak diantara kita yang memiliki kebiasaan-kebiasaan buruk menyangkut aktivitas Makan. Kebiasaan buruk tersebut tentu saja akan membawa dampak bagi kesehatan tubuh terkait dengan saluran pencernaan. Oleh karena itu, kebiasaan buruk tersebut tidak boleh dipelihara! Apa saja lima diantaranya?


1. Makan Terlalu Cepat Makan terlalu cepat dapat mengakibatkan suatu masalah pada perut anda. Anda menekan udara terlalu berlebihan, sehingga dapat mengakibatkan perut kembung. Anda juga kemungkinan tidak akan mengunyah dengan sempurna, hanya air liur yang menghancurka…n makanan. Kebiasaan ini menyebabkan kerja keras saluran pencernaan yang kemudian menjadi salah satu pemicu terjadinya gangguan pencernaan. Makan cepat tidak memberikan otak cukup waktu untuk mengejar makanan ke perut. Kebiasaan ini akhirnya dapat meningkatkan berat badan anda. Setidaknya dibutuhkan 20 menit untuk memperoleh pesan bahwa perut sudah kenyang.
2. Mengabaikan Sarapan Pagi Tidak sarapan pagi dapat mengakibatkan ketidaknyamanan saat anda menyogsong pagi serta akan membutuhkan makanan berlebih di siang hari. Gula darah biasanya menurun pada malam hari, sehingga otak anda terasa hampa hingga anda mengkonsumsi sarapan. Sejumlah penelitian menjabarkan bahwa kecakapan dan memori otak meningkat di pagi hari. Riset baru juga menunjukkan sarapan pagi cenderung memberikan lebih banyak kalori sepanjang hari dibandingkan mereka yang mengabaikannya. Sarapan pagi benar-benar membantu anda memperoleh dan menjaga berat badan. Sarapan pagi yang teratur memastikan anda memiliki kalori yang cukup untuk melakukan segala kegiatan hingga siang hari.
3. Kebiasaan Makan di Malam Hari Metabolisme melemah dan pembakaran lebih lambat pada malam hari. Jika anda terlalu banyak makan di malam hari, tubuh akan bekerja lebih keras untuk menyerap nutrisi dibandingkan kebutuhan normal. Disamping itu juga akan membangunkan organ pencernaan, walaupun anda tertidur namun organ pencernaan akan melek sepanjang malam, sehingga mengakibatkan kerja keras organ ini keesokan harinya. Makan sebelum tidur merupakan kebiasaan buruk. Jika anda tidak dapat menghilangkan kebiasaan ini sebaiknya anda cukup mengkonsumsi makanan kecil, buah-buahan atau sayuran segar.
4. Kecanduan Kopi Sejumlah ilmuwan dari Johns Hopkins Medical School belum lama ini melaporkan bahwa orang yang minum kopi lebih dari lima cangkir sehari, hampir tiga kali lipat kemungkinan terserang penyakit jantung dibandingkan yang tidak minum kopi sama sekali. Penelitian lain yang dilakukan di Belanda juga menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsunsi kopi terlalu banyak dapat mengakibatkan masalah pada kesuburannya. Sejumlah riset juga membabarkan bahwa kopi merangsang produksi gastrin yang dapat merangsang hiperplasia pankreas dan neoplasia. Minum kopi lebih dari tiga cangkir sehari dapat mengakibatkan kanker pankreas. Solusinya hanya dengan mengurangi atau menghilangkan sama sekali kebiasaan minum kopi berlebih.
5. Kegemaran Mengkonsumsi Makanan Manis Diabetes merupakan efek samping yang paling buruk akibat mengkonsumsi gula terlalu banyak. Obesitas juga seringkali menyerang karena kebiasaan kita mengkonsumsi gula terlalu rakus. Orang menjadi gemuk bukan karena kandungan kalori pada gula, namun karena gula memiliki kapasitas untuk mempengaruhi keseimbangan hormon anda. Meningkatnya napsu makan dan jaringan lemak dapat mengakibatkan meningkatnya lemak tubuh. Konsumsilah gula secukupnya atau temukan gula yang rendah kalori untuk menghindari hal-hal tersebut.
6. Merokok Setelah Makanan Merokok sangat berbahaya bagi kesehatan anda setiap saat. Bahkan ketika anda merokok setelah makan. Sejumlah penelitian dari para ilmuwan membuktikan bahwa merokok setelah makan sebanding dengan merokok sepuluh batang (Kemungkinan terserang kanker lebih besar). Hilangkanlah kebiasaan anda merokok setelah makan.
7. Makan Berlebih di Akhir Pekan Saat berhasil mempertahankan diet seimbang sepanjang minggu, orang cenderung membanggakan dirinya dengan berlebihan. Akibatnya, mereka akan cenderung menambahkan lebih banyak kalori untuk diet mereka di akhir pekan. Ini sama sekali bukan hal yang baik jika ingin menjaga kesehatan dengan sempurna. Cobalah kendalikan napsu makan anda di akhir pekan.
8. Mengkonsumsi Makanan Mentah Terlalu Banyak Saat ini makanan mentah sangat populer. Banyak orang sukes dengan kebiasaan ini. Sebenarnya jika anda mengkonsumsi makanan dan sayuran mentah terlalu banyak, kesehatan anda akan dipengaruhi bakteri yang terdapat dalam makanan tersebut. Memasak dan mengolah makanan dengan tepat akan membunuh kuman serta bakteri yang terkandung di dalamnya. Kurangilah mengkonsumsi makanan-makanan seperti ini.
9. Makan Lebih Banyak Saat Hati Kurang Nyaman Fakta menunjukkan bahwa kebanyakan orang cenderung makan lebih banyak saat hati mereka kurang nyaman. Banyak orang mengkonsumsi karbohidrat dan kalori berlebih saat hati mereka kurang tenang atau dalam situasi tertekan. Jika anda dalam suasana hati seperti ini konsumsilah makanan sehat secukupnya dan pertahankan kebiasaan hidup yang lebih sehat.
10. Tidak Minum Cukup Air Tahukah anda, saat anda haus anda sudah mengalami dehidrasi? Air adalah kebutuhan tubuh kedua setelah oksigen. Namun banyak diantara kita mengabaikan waktu untuk minum air sehingga mengalami dehidrasi ringan sepanjang hari. Dehidrasi membuat kita merasa lapar dan lelah. Setelah makan konsumsilah air secukupnya. Bawalah sebotol air dan minumlah sesuai kebutuhan tubuh. Minum air secukupnya dapat menghindarkan anda dari dehidrasi dan membantu anda mengendalikan napsu makan serta menurunkan berat badan.

6 Tips Ampuh Mengatasi Keringat Berlebihan


Keringat yang berlebih sering menimbulkan masalah, selain menimbulkan bau badan juga menyebabkan perasaan tidak nyaman dan kurang percaya diri. Keringat diproduksi oleh kelenjar keringat/kelenjar sebacea. Letaknya berada di jaringan bawah kulit. Kelenjar keringat memproduksi cairan keringat dari susunan syaraf otonom, yang bekerja diluar kesadaran manusia (contoh: adanya detak jantung, gerak usus, gerak nafas serta keinginan buang air kecil atau besar).
  1. Hindari Mengkonsumsi Makanan Pedas: Bahan kimia yang terkandung dalam makanan pedas dapat menyebabkan suhu tubuh meningkat sehingga otak bereaksi cepat dan mengeluarkan keringat berlebih. Untuk itu hindari asupan jenis makanan ini.
  2. Diet dan olahraga: Umumnya mereka yang mengalami obesitas cenderung mudah berkeringat dibandingkan dengan mereka yang memiliki berat badan normal. Asupan makanan yang berlebih menjadi penyebab keringat berlebih, karena makanan tersebut sulit dicerna sehingga metabolisme tubuh bekerja lebih keras dan suhu tubuh pun memanas. Untuk itu ganti menu makanan dengan berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
  3. Konsumsi buah anggur: Buah anggur memiliki kemampuan untuk menjaga suhu tubuh tetap normal. Jus anggur ini bisa diganti dengan jus tomat karena komposisi hampir sama dengan anggur. Kedua buah tersebut baik untuk menghilangkan keringat secara alami
  4. Hindari minuman berenergi dan kopi: Karena dapat mempercepat laju sistem syaraf yang berperan penting dalam meningkatkan suhu tubuh
  5. Gunakan Tawas untuk membatasi keringat di ketiak: Tawas bisa membuat ketiak anda tetap kering dan tidak lembab. Untuk itu gunakan setiap saat agar ketiak anda tetap kering, maka produksi keringat pada lipatan ketiak tidak tercampur dengan bakteri.
  6. Kenakan busana yang terbuat dari bahan katun atau wool, dan hindari bahan sintesis: Bahan katun atau wool dapat menjaga sirkulasi udara sehingga tubuh mudah bernafas. Jenis bahan ini mudah menyerap keringat berlebih sehingga menghindari tubuh dari bau badan. 
 Hal yang menyebabkan keringat yang berlebihan:

  1. Makanan atau minuman tertentu yang mengandung kafein atau alkohol bisa membuat kita berkeringat. Makanan pedas juga bisa menyebabkan berkeringat.
  2. Obat-obatan: Seperti beberapa obat anti-psikosa yang digunakan untuk mengobati kelainan jiwa, morfin, tiroksin dosis tinggi dan overdosis obat pereda nyeri (misalnya aspirin dan asetaminofin).
  3. Menopause: Wanita yang memasuki masa menopause bisa mengalami hot flashes, dimana terjadi peningkatan suhu kulit yang disertai dengan keringat dan kegerahan. Hal ini terjadi karena adanya penurunan kadar estrogen.
  4. Hipoglikemia: Kadar gula darah yang rendah sering dijumpai pada penderita diabetes yang mengkonsumsi insulin atau obat anti-diabetes-oral. Gejala awalnya adalah berkeringat, badan gemetaran, lemah, lapar dan mual. Hipoglikemia juga bisa terjadi setelah makan, terutama pada orang-orang yang telah menjalani pembedahan lambung atau usus.
  5.  Demam: Terjadi jika suhu tubuh naik sampai diatas batas normal. Demam bisa terjadi pada berbagai jenis infeksi batreri dan virus. Pada saat suhu tubuh mulai turun kembali, bisa disertai dengan keringat yang berlebihan.
  6. Hipertiroidisme: Kadang kelenjar tiroid menghasilkan hormon tiroksin yang banyak. Hal ini bsa menyebabkan penurunan berat badan, denyut jantung yang cepat atau tidak teratur, gelisah, peningkatan kepekaan terhadap panas dan keringat yang berlebihan.
  7. Serangan jantung: Terjadi jika aliran darah ke otot jantung berkurang. Gejalanya adalah nyeri dada yang menyebar ke bahu, lengan atau punggung, sesak nafas dan keringat berlebihan.
  8. Tuberkulosis: Gejalanya adalah berkeringat di malam hari.
  9. Malaria: Gejala malaria berhubungan dengan siklus hidup parasit penyebabnya. Pada awalnya penderita menggigil, sakit kapala, mual dan muntah; ketika suhu tubuh mulai turun, akan keluar banyak keringat.

10 Makanan Alami Penguat Sistem Kekebalan Tubuh

makanan sehat segarBiar sistem imun agan-agan kuat trus jg biar gak gampang sakit, kayaknya agan harus makan makanan yang dicantumin dibawah ini deh.

1.Teh Hijau

Teh hijau itu mengandung antioksidan EGCG, yang dapat mengurangi risiko terkena berbagai jenis kanker. Susan Bowerman, asisten direktur di Center for Human Nutrition, University of California, Los Angeles mengungkapkan “Fitonutrien pada teh juga mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan”. Menurut beliau, fitonutrien bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri jahat di saluran cerna seperti E.coli, Clostridium, dan Salmonella, sehingga kerja bakteri baik tidak terganggu. Ini penting dilakukan karena, 70% sistem imunitas tubuh berada di saluran cerna. Cukup konsumsi 4 cangkir teh hijau sehari untuk mendapatkan manfaatnya.

 


2.Cabai

“Cabai merangsang metabolisme, bertindak sebagai pengencer darah alami dan membantu mengeluarkan endorphin”, ujar Gunnar Petersen, celebrity trainer bersertifikasi. Cabai juga kaya dengan beta karoten, yang mengubah vitamin A di dalam darah dan melawan infeksi. Demikian juga capsaicin yang bertugas menghambat neuropeptida (kimia yang menyebabkan peradangan). Cabai pedas bahkan memiliki kandungan antikanker. Konsumsilah satu sendok makan cabai per hari untuk membantu badan tetap bugar.

3.Jahe

Berlawanan dengan apa yang diyakini selama ini, jahe bukanlah akar, namun batang, yang berarti mengandung senyawa hidup yang dapat meningkatkan kesehatan seseorang. Senyawa yang terkenal bermanfaat adalah gingerol, senyawa yang dapat menekan kanker seperti yang ditunjukkan berbagai studi, efektif melawan kanker kolon. Gepraklah jahe segar, tambahkan ke dalam minuman atau makanan yang hendak disantap. Semakin banyak konsumsinya akan semakin baik, Bisa menghangatkan badan juga lho dikala dingin.

4.Bluberi

“Buah kecil-kecil yang sangat ampuh ini dapat membantu mencegah berbagai penyakit, mulai kanker hingga penyakit jantung”, ujar Ryan Andrews, direktur penelitian di Precision Nutrition, Toronto, Kanada. Satu piring saji atau setara dengan 3,5 ons bluberi mengandung kandungan antioksidan lebih banyak dibandingkan buah apa pun. Campurkan dengan lemon dan stroberi kemudian blender, maka akan menjadi makanan super yang ampuh memerangi berbagai penyakit.

5.Kayu Manis atau Cinnamon Sticks

Dikenal sebagai pemanis dan bumbu pelengkap untuk makanan India, kayu manis kaya antioksidan yang menghambat penggumpalan darah dan pertumbuhan bakteri (termasuk bau mulut yang bikin minder). “Berbagai studi juga menunjukkan bahwa kayu manis membantu menstabilkan gula darah, mengurangi diabetes tipe 2”, ujar pakar diet Nancy Clark, penulis buku Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook (Human Kinetics, 1996). Bonusnya, kayu manis dapat mengurangi kolesterol jahat. Cobalah setengah sendok teh per hari, campurkan dalam minuman.

6.Ubi Jalar

Percaya atau tidak, ubi jalar (sweet potato) merupakan makanan paling sehat sejagad? Ubi jalar mengandung zat glutation, sebuah antioksidan yang dapat menambah metabolisme nutrient dan meningkatkan system kekebalan tubuh, juga berfungsi memerangi penyakit Alzheimer, Parkinson, penyakit hati, cystic fibrosis, HIV, kanker, serangan jantung dan stroke. Sepotong ubi jalar per hari cukup sebagai makanan pengganti nasi lengkap dengan manfaat hebatnya

7.Tomat

Suka ada yang nanya, tomat itu buah ato sayuran sih??? nih jawabannya, tomat merupakan sayuran yang ampuh melawan herpes. Kandungan likopen pada tomat juga membantu memerangi penyakit degeneratif. Tomat yang dimasak dan dibuat pasta bekerja paling baik. Konsumsilah sebutir tomat atau 12-20 ons jus tomat untuk menu harian.

8.Kurma/korma

Kurma diperkaya dengan potasium, mangan, dan antioksidan, buah ini membantu mendukung level pH yang sesuai bagi tubuh, membuat patogen sulit masuk ke jantung pertahanan tubuh. Kandungan serat pada kurma dapat menurunkan kadar insulin dan gula darah, mengurangi risiko diabetes dan sindrom metabolik. Pilih kurma yang berkulit gelap karena mengandung lebih banyak gizi, makanlah empat kurma sehari untuk mendukung sistem kekebalan Anda.

9.Jamur (reiki, shiitake, maitake)

Jamur lezat jika ditambahkan ke nasi merah. Namun jamur tersebut juga kaya dengan antioksidan yang disebut ergothioneine, yang dapat melindungi sel-sel tumbuh dari pertumbuhan abnormal dan bereplikasi menjadi sel mutan. “Intinya, jamur dapat mengurangi risiko kanker,” ujar Susan Bowerman, yang merekomendasikan konsumsi jamur setengah cangkir untuk dua kali seminggu. Masaklah dengan anggur merah, yang mengandung antioksidan resveratrol, akan meningkatkan daya tahan tubuh.

10.Delima

Jus buah delima dapat mengurangi risiko kanker, berkat kandungan polifenol yang disebut ellagitannin yang memberi warna pada buah. Studi terbaru di UCLA menemukan bahwa jus buah delima memperlambat sel kanker prostat dengan sebuah faktor enam. Minum secangkir jus delima setiap hari.

Gimana tuh??? pasti ada dong beberapa makan diatas yang udah rutin kamu makan setiap hari, klo belum makan semua ato bahkan belom pernah makan sama sekali buruan deh masukin di menu makan kamu sehari-hari biar gk gampang sakit. Karna kesehatan itu mahal harganya.

Sedikit Info Tambahan

Beberapa khasiat ketimun ialah:
1.Ketimun yang kaya serat berguna untuk melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun.

2.Ketimun dengan kandungan kaliumnya yang tinggi, memiliki khasiat meringankan penyakit hipertensi, terutama akibat hipersensitivitas terhadap natrium seperti garam dapur, petsin atau soda kue.

3.Ketimun dapat memberikan rasa sejuk dalam mulut untuk mengurangi rasa sakit pada tenggorokan atau luka sariawan.

4.Irisan ketimun dapat membuat mata terlihat cerah dan berbinar. Caranya, tempelkan saja irisan timun selama 20 menit pada tiap kelopak mata dan lihat hasilnya.

5.Ketimun dapat memperlancar buang air kecil sehingga dapat mengurangi beban kerja jantung dan menurunkan tekanan darah.

6.Ketimun adalah bahan penyegar yang dingin, obat pembersih dan pelembab sekaligus bagi semua jenis kulit wajah. Irisan ketimun maupun sari ketimun dapat ditempelkan pada wajah secara rutin untuk menghambat hadirnya keriput dan membuat kulit makin lembut.

7.Ketimun terkenal efektif menghilangkan jerawat ringan. Tempelkan irisan ketimun di bagian wajah yang berjerawat dan jerawat biasanya cepat sekali hilang.

8.Ketimun yang sifatnya dingin, dapat juga dipakai untuk mengobati gigitan serangga, gatal-gatal karena tumbuhan dan ‘memadamkan' kulit yang terbakar matahari. Bagian tubuh yang tersiram air panas-pun jika dibalut dengan parutan daging ketimun, akan dengan cepat terobati.
Jadi, jangan lupa hadirkan ketimun yang kaya khasiat dalam menu makan siang Anda hari ini

Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri. Lebih dari itu, buah ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu :

Tips Mudah Menyembuhkan Masuk Angin


sebelum menuju Cara Mengatasi Masuk Angin, saya ingin meminta maaf terlebih dulu kepada semua pengunjung blog ini karna selama 3 bulan lebih saya tidak menelurkan postingan, dikarenakan kesibukan saya dikampus(alhamdulillah minggu depan mau ujian sidang Tugas Akhir). Tak lupa juga kepada yang telah meninggalkan kometar diblog ini, maaf komentarnya tidak saya balas.

Mengawali perjumpaan kita ditahun 2011 ini, saya akan menuliskan tips untuk mengobati masuk angin.
Sebenarnya apa sih masuk angin itu? dana apa penyebab masuk angin?
Masuk angin! Sebenarnya, angin tidak benar-benar masuk ke dalam tubuh. Yang benar adalah, tiupan angin menyebabkan suhu tubuh menurun. Lalu, muncul gejala seperti pusing, meriang, pegal-pegal, perut kembung, batuk-pilek dan demam. Dalam dunia  kedokteran, istilah masuk angin adalah bagian dari gejala flu, khususnya yang sering terjadi pada pergantian musim (pancaroba).
Untuk mengatasi penyakit masuk angin ini, saya akan menuliskan beberapa resep tradisional yang tidak ada salahnya untuk anda coba.

Obat Untuk Masuk Angin ke-1
Bahan:- Daun Jinten (5 lembar)- Air Panas (1/2 gelas)
Pemakaian:Cuci bersih daun jinten, kemudian haluskan. Masukan (seduh ) daun jinten yang sudah halus tersebut pada 1/2 gelas air panas. Saring ramuan tersebut dan  minum  1 kali sehari.


Obat Untuk Masuk Angin ke-2
Bahan:- Daun kayu putih kering (6-10 gram)- Air (2 gelas)


Pemekaian:Rebus daun kayu putih dalam 2 gelas air, hingga tersisa 1 gelas. setelah dingin, saring airnya dan minum 1 kali sehari.

Sekian Cara mengatasi masuk angin yang alami dan murah, semoga bisa bermanfaat bagi anda yang sedang mengalami masalah dengan penyakit masuk angin dan perut kembung.



1. Vitamin C

Vitamin C sangat berguna dalam menambah daya tahan tubuh. Saat anda terserang masuk angin biasanya ditandai dengan perut kembung dan sakit di bagian langit-langit mulut saat menelan. Jika tanda tersebut telah datang menyerang anda, maka langkah awal yang sebaiknya anda ambil adalah dengan mengonsumsi Vitamnin C.

Vitamin C bisa didapatkan melalui berbagai bahan makanan, terutama jeruk dan cabai. Vitamin C alamai ini jauh lebih baik daripada jenis buatan yang bisa didapatkan di apotek. Anda bisa juga minum-minuman yang dijual secara botolan sebagai penambah vitamin C.

2. Saat bepergian malam

Jika anda meruakan orang yang sering bepergian saat malam, maka hal tersebut juga merupakan salah satu penyebab  masuk angin yang menyerang anda. Zat yang terkadung pada angin malam yanitu zat asam arang yang bisa menurunkan daya tahan tubuh. Namun jika anda harus menempuh perjalanan di malam hari, terutama di atas motor, pastikan untuk mengenakan jaket yang tebal. Bungkus rapat kepala anda dengan helm, kenakan sepatu, dan bila perlu pakai masker untuk mencegah penyakit masuk ke dalam tubuh.

3. Sup Ayam

Saat masuk angin mengonsumsi sup dapat membantu untuk menghangatkan badan anda. Kebanyakan dari orang yang masuk angin juga akan merasa sangat tidak nyaman dan enak saat makan. Oleh kaena itu sop dapat membantu anda untuk mendorong makanan yang sulit ditelan.

4. Kerokan

Salah satu cara yang sangat tradisional adalah kerokan dalam mengatasi mengatasi masuk angin. Metode ini biasanya dilakukan dengan menggosok bagian punggung dengan balsem atau minyak kayu putih, lalu "mengeroknya" dengan koin. Proses ini dilakukan sampai seluruh bagian punggung meninggalkan bekas warna kemerahan atau keungun-unguan.

Secara ilmiah, kerokan bisa menyembuhkan masuk angin karena saat dikerok tubuh kita akan menghasilkan zat alami Thiamin yang berfungsi untuk mengurangi rasa sakit. Biasanya, kerokan dilakukan di periode awal masuk angin untuk mencegah penyakit berkembang menjadi lebih parah.

5. Jangan terlalu sering jajan es


Hindari lah untuk sering mengonsumsi minuman dingan atau es. Selain itu, es yang dijual di warung-warung, terutama di pedagang kaki lima biasanya kurang higienis. Banyak yang terbuat dari air mentah, ada yang gelas tempat esnya tidak dicuci bersih, dan sebagainya. Oleh karena itu, lebih disarankan untuk mengonsumsi es yang dibuat sendiri.

6. Air Jahe

Tumbuklah jahe , direbus, dan kemudian airnya diminum. Jahe dipercaya snagat ampuh membuat badan hangat seketika.. Biasanya jahe dikonsumsi di negara-negara dingin, terutama oleh mereka yang menghindari alkohol.

Untuk mengurangi rasa pedas dari jahe dan membuatnya lebih enak, anda bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis. Lebih nikmat lagi apabila air jahe tersebut diberi tambahan gula batu dan dikonsumsi bersama pisang rebus yang hangat.

7. Konsumsi bawang putih

Bawang putih memiliki banyak khasiat yang sangat berguna untuk tubuh. Selain berfungsi ampuh untuk mengatasi sakit gigi, bawang putih juga bermanfaat untuk menanggulangi masuk angin. Anda bisa mengonsumsi bawang putih dengan mencampurkannya ke dalam makanan, atau lebih baik lagi jika menggerusnya, memberi sedikit garam, dan memakannya mentah-mentah.

Sup bawang biasanya juga menjadi alternatif untuk mengobati masuk angin. Kandungan zat allicin di dalam bawang putih cukup tinggi, dan zat ini memiliki fungsi sebagai antibiotik alami yang menghambat pertumbuhan bakteri dan virus di dalam tubuh.

8. Berkumur-kumur

Kedengarannya mungkin cukup aneh, namun kebiasaan berkumur sebenarnya memiliki fungsi yang baik. Seperti di Jepang kebiasaan ini menjadi membudaya, sebab ia sangat bermanfaatdan cukup manjur untuk mengatasi masuk angin, karena bakteri-bakteri yang berkumpul di sekitar mulut dan kerongkongan akan terbilas habis. Anda juga bisa membuat ramuan sendiri untuk berjemur dengan mencampurkannya dengan air garam serta baking soda.

9. Rebusan air daun pepaya

Rebusan air pepaya tentunya sangatah pahit, namun yang satu ini juga sangat baik untuk mengatasi masuk angin. Daun pepaya juga memiliki kandungan antibiotik yang sangat tinggi. Oleh karena itu secara cepat akan mengatasi masuk angin.

Cara mengonsumsinya cukup mudah. Ambil 4 hingga 5 lembar daun pepaya, cuci hingga bersih, kemudian rebus dalam kurang lebih satu liter air. Rebus hingga air yang tertinggal hanya setengahnya, kemudian minumlah air rebusan tersebut.

10. Madu dan teh lemon

Campuran ini mungkin bisa dibilang sebagai obat alami masuk angin yang paling enak dikonsumsi. Madu dipercaya mempunyai kandungan gizi yang bisa mempercepat proses regenerasi dan peremajaan sel-sel tubuh. Teh memiliki kandungan anti oksidan yang cukup tinggi, yang bisa membuat tubuh rileks dan bermanfaat membunuh zat-zat dan bakteri asing. Sementara di dalam lemon terdapat kandungan vitamin C yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Jika anda mengalami masuk angin atau merasakan tanda-tanda akan masuk angin, jangan ragu untuk membuat campuran teh lemon dan madu. Konsumsilah sebelum tidur untuk efek yang lebih maksimal.

15 Jenis Makanan yang Menyebabkan Kegemukan

Makanan yang Menyebabkan KegemukanIni dia 15 jenis makanan yang gampang membuat gemuk. Kalaupun tidak bisa menyingkirkannya dari daftar menu, gantilah dengan jenis yang rendah kalori dan bebas lemak, atau tidak terlalu sering mengonsumsinya.

1. Pure kentang. Apalagi jika proses pengolahannya menggunakan krim dan mentega. Bayangkan, 1/2 mangkuk saji saja sudah mengandung 200 kalori!

2. Permen. Selain mengandung jenis lemak jahat, kadar gulanya juga sangat tinggi. Begitu pula panganan sejenis seperti donat, cake dan bolu gulung.

3. Es krim. Meski kenikmatannya sangat mengundang, es krim merupakan sajian yang amat tinggi kandungan lemak, gula dan kalori. Jadi, pertimbangkan kembali untuk menikmatinya jika Anda sedang berdiet.
4. Keripik kentang. Camilan yang gurih ini merupakan salah satu makanan yang paling berpeluang bikin gemuk karena kandungan garamnya sangat tinggi. Belum lagi kandungan lemak dan gulanya, sehingga total kalorinya tinggi. Di samping itu, keripik kentang banyak mengandung bahan pengawet, perasa dan pemanis buatan yang jelas-jelas dapat merugikan kesehatan.

5. Daging olahan. Kendati amat praktis, hot dog, sosis dan daging olahan sejenisnya, mengandung lemak tak baik. Kadarnya yang begitu tinggi, sama banyak dengan kadar garam yang dikandungnya.

6. Jajanan gorengan. Makanan jenis ini kurang baik bagi kesehatan karena umumnya digoreng dengan minyak yang tidak diganti setiap kali menggoreng. Kandungan lemaknya juga sangat tinggi dan kurang terjamin kebersihannya jika dijajakan di pinggir jalan.
7. Makanan cepat saji. Di antaranya hamburger, nachos dan kentang goreng. Kandungan lemaknya sangat tinggi, begitu pula kandungan kalorinya. Sementara kandungan nutrisi yang menyehatkan, nyaris tidak ada.

8. Minuman bersoda. Meski mendatangkan kesegaran sesaat, minuman ini sama sekali tidak memiliki nilai-nilai nutrisi. Kecuali, kaya akan kandungan gula, sodium, dan kalori.

9. Sereal manis. Sereal dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, semakin menjadi ancaman bila bertemu dengan rasa manis dari gula. Makanan jenis ini akan meningkatkan gula darah dan menyebabkan tubuh menimbun lemak.

10. Susu whole milk. Meskipun kandungan kalsiumnya baik bagi tubuh, susu jenis ini memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi yang akan menambah timbunan lemak tubuh. Jadi, kalau ingin mengambil manfaat kalsiumnya, ganti saja dengan mengonsumsi susu yang bebas lemak atau minimal yang yang sudah dikurangi kandungan lemaknya.

11. Kuah daging. Kandungan lemak dan karbihidrat maupun kalorinya sama-asma tinggi.

12. Roti. Terutama yang terbuat dari tepung yang sudah mengalami proses penghalusan, sehingga tinggi kandungan lemak dan karbohidratnya. Kalau mau aman, coba mengonsumsi roti gandum, sehingga dapat menfaat dari seratnya.

13. Aneka Krim. Whipped cream yang sering dipakai sebagai penghias pada jus stroberi dan dressing salad, semuanya mengandung lemak tinggi, dan akan menjadi kalori tinggi jika tercampur dengan makanan sehat Anda. Sebaiknya, jika Anda sedang mengonsumsi makanan sehat, tidak usah dibumbui dengan aneka krim atau topping.

14. Mayones. Memiliki sekian banyak ikatan lemak di dalamnya. Jadi, sebaiknya pakai sedikit saja jika Anda menginginkan.

15. Kopi Instan. Tahukah Anda bahwa secangkir kopi instan mengandung lebih dari 39 lemak? Nah, kalau tidak mau tubuh Anda jadi timbunan lemak, hitung secara cermat berapa jumlah kalori dari kopi instan yang masuk ke dalam tubuh.

Tips Mudah Mengatasi Mabuk Saat Berkendaraan

 Ketika anda ingin berangkat ke suatu tempat anda harus mempersiapkan banyak hal agar tidak mabuk diperjalan. Setiap jenis transportasi dapat menyebabkan mabuk perjalanan. Mabuk perjalanan dapat menimpa secara mendadak, mulai dari perasaan tidak enak sampai keluar keringat dingin, pusing lalu muntah atau diare. Mabuk kendaraan biasanya mereda begitu kendaraan berhenti.

Untuk mengobati mabuk saat anda dalam kendaraan,

berikut ini saya berikan ramuan untuk mencegah, mengobati atau menyembuhkan mabuk kendaraan.

Bahan-bahan :

- Ubi jalar 1 buah
- Air hangat 1 gelas

Cara Pembuatan :
Kupaslah Ubi Jalar, kemudian dicuci dengan menggunakan air hangat hingga bersih.

Aturan Pakai :
Makan Ubi Jalar mentah-mentah, setiap kali anda akan bepergian dengan kendaraan.

Ada juga yang menyebutkan dengan membawa beberapa keong saat bepergian bisa menyembuhkan mabuk kendaraan.

Semoga tulisan ini bisa membantu anda yang sedang mencari tips mencegah mabuk kendaraan, atau cara mengatasi mabuk kendaraan.
Lantas apa penyebab terjadinya mabuk perjalanan ?
Terjadinya mabuk di perjalanan pada umumnya disebabkan gerakan atau getaran yang terjadi saat naik kendaraan secara terus menerus. Jika naik kapal atau perahu biasanya gerakan tersebut di sebabkan oleh adanya gelombang laut tinggi. Nah gerakan tersebut mengakibatkan adanya pesan dari telinga tengan dan ‘pesan’ dari mata tidak selaras sehingga mengakibatkan terjadinya mabuk.
Kurangnya sirkulasi udara atau kadar oksigen dan banyaknya kadar karbon dioksida di dalam kendaraan, serta sistem suspensi kendaraan yang tidak nyaman dan jalanan yang tidak rata akan cepat memincu terjadinya mabuk.
Gejala dan tanda-tanda jika akan mengalami mabuk :
Terjadi perasaan tidak enak, terutama pada perut. Pusing, sakit kepala, mual, keluar keringat dingin, lalu muntah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lemas. Hal ini disebabkan oleh terganggunya sistem keseimbangan tubuh, dimana komponen-komponen sistem tersebut yaitu sistem syaraf pusat ( otak ), bagian dalam telinga, mata dan jaringan terdalam permukaan tubuh ( Proprioceptors ), tidak bekerja secara sinkron.
Bagaimana Cara Mencegah Mabuk Perjalanan ?
Sebelum melakukan perjalanan sebaiknya berdoa untuk keselamatan dan ketenangan selama di perjalanan, serta pastikan tubuh dalam kondisi vit atau sehat.
Sebelum berangkat, jangan biarkan perut dalam keadaan kosong dan usahakan istirahat dan tidur lebih dari cukup.
Ketika naik kendaraan usahakan pandangan lurus ke depan.
Hindari duduk dekat dengan orang yang merokok, atau bau-bauan yang menyengat, seperti minyak wangi bau keringat dan lainya.
Sebelum melakukan perjalanan, sebaiknya kondisi perut tidak dalam keadaan kosong juga tidak kenyang. Hindari makan besar, memakan makanan berat yang butuh waktu lama dicerna, mengandung banyak lemak, pedas atau beraroma kuat, dan makanan yang mengandung banyak kuah seperti soto. Isilah perut dengan makanan yang relatif ringan seperti sedikit nasi dengan tempe atau tahu. Pada bagian perut di atas pusar sebaiknya di tempel salonpas, ini bukan promosi sebuah produk, tetapi banyak yang sudah membuktikan cara ini, ternyata efektif untuk mengatasi mabuk.
Usahakan minum obat anti mabuk, dua jam sebelum berangkat menyju perjalanan.
Ketika di dalam kendaraan, usahakan untuk tidak terlalu fokus dan sering menatap objek yang dekat misalnya menggunakan hp, atau sms-an dan juga hindari membaca majalah, sebaiknya sesekali melihat objek-objek jauh di luar kendaraan terutama pada pemandangan bagian depan kendaraan.
Pilihlah tempat duduk yang nyaman dan menghadap ke depan kendaraan, misalnya di dekat jendela yang terdapat sirkulasi udara atau di samping supir.
Menghisap permen jahe, mint atau permen jamu.
Pehatikan dan siapkan tubuh untuk mengikuti arah gerak kendaraan.
Jangan biarkan kendaraan tertutup, bukalah jendela secukupnya untuk mendapatkan sirkulasi udara.
Untuk kendaraan pribadi, berhenti dan beristirahatlah secara teratur setiap 4-5 jam perjalanan.
Tips Ketika Muntah :
1. Bila muntah, bersihkan mulut dari sisa muntahan dengan cara berkumur-kumur dengan air putih.
2. Minumlah sedikit air putih atau minuman berkarbonasi atau meminum larutan herbal (jahe-jahean) dan memakan sedikit kraker kering.
3. Bernafas secara teratur, melakukan pernafasan perut dengan cara menarik nafas dalam-dalam dan menggembungkan perut, lepaskan melalui mulut perlahan-lahan.
4. Mengoles minyak kayu putih di bagian leher dan sekitar dada dan bagian perut.
5. Apabila kondisinya agak mengkhawatirkan, terutama pada anak-anak ( 2-5 tahun ) seperti yang pernah dialami anak balita saya dengan ciri-ciri keringat dingin yang berlebihan, lemas, nyaris pingsan, sebaiknya hentikan dulu perjalanan, dan kalau perlu konsultasi dengan dokter.
Ramuan Tradisional mengatasi Mabuk Perjalanan
Ramuan 1
Sediakan : 15 g jahe,30 g mangga kering,1 sdm madu,1 sdt air jeruk nipis.
Cara Meramu :
Cuci bersih jahe dan mangga kering, rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc, lalu saring.Tambahkan madu dan air jeruk nipis, lalu minum selagi hangat, terutama sebelum melakukan perjalanan ( juga untuk mual-mual pada wanita hamil).
Ramuan 2
Sediakan : 25 g kencur, 1 sdt jinten hitam, 6 butir kapulaga, 10 butir cengkih,1 sdm madu.
Cara Meramu :
Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc, lalu saring. Kemudian tambahkan madu, minum selagi hangat.
Ramuan 3
Sediakan : 30 g asam jawa, 25 g temulawak, 15 g jahe, 1 sdt ketumbar dan gula aren secukupnya.
Cara Meramu :
Cuci bersih semua bahan, rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 250 cc, lalu saring. Minum selagi hangat.
Ramuan 4
Sediakan : 1 buah pala, potong-potong, 1 sdm madu.
Cara Meramu :
Cuci bersih pala, lalu blender semua bahan dengan 150 cc air hangat. Minum airnya.
Ramuan 5
Sediakan : Buah pir secukupnya.
Cuci bersih buah pir, jus hingga terkumpul sarinya sekitar 200 cc. Minum sebelum perjalanan ( juga untuk mencegah mual dan muntah pada wanita hamil 

manfaat daun srikaya

Kandungan Gizi Buah Srikaya
Buah srikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.
Lebih rinci kandungan buah srikaya :
Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
  • Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Buah Srikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg

Adapun manfaat buah srikaya antara lain :
  1. Kandungan vitamin B6 dalam buah srikaya dapat mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandunfan inilah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung.
  2. Salah satu peran penting dari riboflavin dalam tubuh adalah untuk memastikan bahwa tubuh memiliki semua vitamin B lainnya yang diperlukan. Vitamin B adalah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsitubuh penting lainnya.
  3. Selain kaya akan vitamin  B dan vitamin C, buah srikaya kaya akan kandungan niasin sehingga manfaat buah srikaya juga dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
  4. Buah srikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah srikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi karena buah yang kaya akan serat akan memperlancar saluran pencernaan. Selain itu serat juga dapat memperlambat laju penyerapan gula darah sehingga dapat mencegah diabetes.
  5. Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin. Salah satu buah yang memiliki kandungan asam folat adalah buah srikaya, maka dari iti bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi buah berbiji ini.

Manfaat Biji Srikaya

Bijinya juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Berikut ini contoh pemakaiannya:

Membasmi kutu anjing

Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji srikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.

Mematikan kutu kepala

Cuci biji srikaya (10 butir) dan daun srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.

Mematangkan bisul

Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa.

Manfaat Akar dan Kulit Kayu

Akarnya digunakan untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Contoh Pemakaian: 
Diare 
Cuci kulit batang srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas. 
Catatan
  • Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah srikaya.
  • Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar srikaya karena mengandung racun.
  • Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.

 

Manfaat Daun Srikaya

Berikut adalah beberapa manfaat daun srikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
  1. Sebagai obat antiradang.
  2. Mengobati penyakit batuk ringan.
  3. Menyembuhkan demam.
  4. Meredakan nyeri reumatik.
  5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
  6. Mengobati diare.
  7. Mengobati disentri.
  8. Membantu melancarkan pencernaan.
  9. Menyembuhkan flu.
Ada beberapa sumber yang mengatakan cara meramu daun srikaya adalah sebagai berikut :
Daunnya digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema. Contoh pemakaian:

Borok dan bisul

Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.

Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris

Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.

Cacingan pada anak

Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.

Gangguan pencernaan

Cuci daun srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.

Kudis


Cuci daun srikaya segar (15 lembar), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.